Без стаи. 40ч

Ольга Никитина-Абрамова
Завистник после урожая
Позвал сородичей своих,
Он, медом сладким угощая,
Туманил головы для битв.

Забыли люди, что у Стига
Был добрый нрав и щедрый дом,
Что Стиг был бондом справедливым,
Что Олаф уважал его.

Три брата Ингвара собрали
Отряд из сорока вояк,
Которые вернулись в ранах,
Но без трофеев и богатств.

Конунг их одарил лишь славой,
Кнут не ценил своих бойцов,
Решал, что воины прекрасно
Сумеют  все добыть войной.

Варягу смелому награда
Лишь смерть, валькирий дивный рой;
Кто мирной жизни, как отраде,
Стремился,  не варяг – и всё!

 Соседи также поддержали
Вояк, израненных в войне.
Война и голод убивали
Не тело, душу у людей. 

И змей селился там, где холод,
Душевный, жил  в сердцах людских,
И убивал любовь в народе
И  веру в праведную жизнь.

В селенье Стига  по старинке
Христианство отвергали все,
А чужака убить,  как крынку
Разбить, не страшно всё равно.