Без стаи. 41 ч

Ольга Никитина-Абрамова
Рассвет холодный встретил мраком,
Что отразился на зрачках
У бедной девочки от страха,
Когда в их дом пришла беда.

Торхильда спрятала под лавкой
Дочь Стига, внуков и копьё.
Ульв-пёс сражался в битве храбро,
Ингвару впился он в плечо.

Предатель в сердце псу  нож вставил,
Не заскулил отважный пёс;
Погибли в битве слуги славно,
Не  защитив детей и жён.

Сорвав одежду с честных женщин
И надругавшись, в рабство их
Продали тут же… Илва  к лесу
Сбежала тайной тропкой  вниз,

Когда с врагами бились смело
И муж-герой, и сын-младой…
Торхильду-старую не смели
Унизить рабством и бедой.

В её землянку заглянули,
Увидев бедность и старьё,
И с силой в грудь её толкнули,
А после - грабить Стига дом.

Служанка старая спасала
И внуков, и чужую дочь;
Не стала плакать над сынами,
Невесток не жалела в ночь.

Погиб Стиг смелый в битве этой,
А Хёрик в плен был взят гурьбой,
Его связали люди Ревы
И посадили под замок…