Поэмы, к чести, пишет и политик Поэма

Нина Хижняк
Развёртывается скатерть, как в рассказе о Савле*,
Десятилетия и страны последних эпох;
Что ни год, он сраженьем помечен, прославлен,
Что ни дюйм, след оставил солдатский сапог.

**************************************

Жизнь, косясь в лихорадке, множит подсчёты
Броненосцев, бипланов, мортир, субмарин…
Человечество – Фауст! Иль в музеях ещё ты
Не развесил вдосталь батальных картин?
В.Я. Брюсов

Поэмы, к чести, пишет и политик,
Но чаще – гражданин своей судьбой.
В том – «высший пилотаж» – народ в том критик,
Всемирный, – духом, в том он есть герой.

Что малой формой, – то уже усладой,
Сиюминутного, тому творцу.
Поэмой времени протест? – Наградой
Подарок, вечностью, начал – концу.

То – просто дням, всех войн, – бравада,
Где доллар – кровь, он – зло – в чернь дел, идей.
Всё – только там большой поклон, Парадом;
Восторг побед, где с тем, и боль – людей.

Оплачена она, победой, тризна,
Уж здравицу живым она поёт.
Чудовищ войн? – забыть их даже призрак,
Врагу, наперерез, как тот, герой.

Лицо, что благородней, быть не может
Самоотдачей – сталь он, пример другим.
Святое Родины - смерть, чувством, гложет,
Пред памятником, в образе, живым.

Закатом – время понимает сущность
Всех целей, за Отчизну, когда бой!
Кто смелым был, Почёт и Слава – лучшим,
Усилий – общих – много, в долевом.

Греми, вся правда, в Колокол, для мира,
Стран единения, ты, мерой, знай!
От подлости откажется вся лира,
Отпор – в том долг, в том – правды урожай.

Учу историй я: чтец Дня поэмы,
И ты, со мною, совесть, подключай.
Не рушь, покой другого, без проблемы,
В связь, кулаком, одним, за честь, – вставай!

Отечества – милы, защитой, дымы,
Им почести народ отдаст сполна.
Сибирь ли, будь ли нежный берег Крыма,
Далёких даже лет, пускай, поёт весна!

Труду – честь «отделить» зерно от плевел,
В нём истина Земли, как хлеб, родной!
Ложь – совестью, которую измерил:
Бескрайним злом пред праведной душой.

Спасибо: есть её черта в границах!
Она имеет мощь – судеб ключи.
С ней человек живёт, подобно птице,
В пределах света, ориентиром, чтит!

Прости, о Боже, в праведность - началом -
Много томов книг! Вижу - фолиант:
Любви к Отчизне, в радостях – печалью
Границ путь, охраной, твердью, в бриллиант.

Коварства, злобы – россыпью, колючей,
Отлаженные фронтом, дел – в покой,
От чужака, от недруга живуче ль, –
Что Родине, моей, быть – за чертой?

Царём, Великим, полководца – силой,
Пётр Первый – датой, Веры, на устах,
Да президент моей родной России, –
Надежд и - верой в правду, – не за страх!

Ведь миг, всей жизни, нет, не нарисован:
Живое продолжение – семья.
Багаж доверья в сердце упакован,
Эмоция, достоинств, всем нужна.

О сколько боли, битв – мечтой – Победы!
Все в голос песни – памятью, в сердца.
Сегодня я того читатель, следом:
«Иду – на Вы», мой вызов для врага.

Рассказ о Савле* - история Святого Савла (Павла), изложенная
по книге «Деяния апостолов», авторским выражением В.Я. Брюсова.

13.06.2022г