Без стаи 42 ч

Ольга Никитина-Абрамова
Воздали честь берсерку люди
И тризну справили ему,
Хоть не конунг, но воин лучший
Среди таких бойцов в миру.

Сожгли часовню, одаль Стига,
Разграбили все закрома,
А  захватил всю землю Ингвар,
А также многие стада.

Теперь он бонд, богатый малый,
Но бог  наследника не дал.
Предатель вдруг представил ясно,
Что сына надо воспитать.

А Хёрик был готовым воином,
Но ненавидящий его.
Его бы приручить достойно
И сделать другом – не врагом.

Мечтал предатель стать здесь ярлом,
Чтоб подчинялись земляки,
Чтоб закрепить права порядком,
Который даст законность сих.   

Теперь найти бы Хельгу с Илвой,
То можно им торжествовать,
С вдовой расправиться бы быстро,
А Хельгу Герде б подарить.

Законным земляки признают,
Что он детей чужих признал,
Что не лишил наследства даром
Сирот, имеющих права...