как я узнаю что ты унялась

Юлия Элли Медведева
Как я узнаю, что ты унялась,
Скажи мне, война?
Когда перестанем  бояться
людей -  так отвечает она.
Перестанем  бояться  слов и дел,
И прятаться в воротник.
Когда перестанем сжимать кулаки:
Мол , что-то не так у них.

что  вызывает тебя, война?
Кто здесь тебя хотел?
Тот, кто не хочет принять потерь,
Не мочь отпустить, что имел.
Слез, относящих  в прошлое,  струи
Не завершают круг -
Вспять повороты любой реки
никогда не сойдут нам с рук.

Чем же питаешься  ты война,
Что разжигает вширь?
Славой питаюсь, победой над,
Целью менять весь мир
Неощущением ритма времен,
лозунгом здесь и сейчас.
Долгие годы больших бед
может родить час.

Кто на твоей стороне, война,
Кто же с тобой заодно?
Те, кто громко другим кричат-
А что кричат -все равно.
Те кто сжигают себя за других,
и тех других - за себя.
Те, кто о мертвых,  а не о живых,
И сердце свое дробят.

Дашь ли ты мудрый совет, война
Чем же ты учишь нас?
Я неизменна и полна
Смыслов и новых фаз-
Корень победы это беда
Корень войны -вой.
Биться  о мире в других мирах
Значит терять и свой.

Что же здесь лечит? Какой исход?
Ты мне, война, скажи!
-Жить вопреки, жить вперед,
Жить пока можно жить.
Пули иссякнут, уйдет накал,
Кончится счет темных дней.
…кто-то погиб, кто-то пропал.
Но, выбери стать живей.


13/6/22