Тидвар Костка Чонтвари. Старый рыбак. 1902

Елена Казанцева 4
Венгерским художником создан шедевр,
Который оценен лишь только теперь.
Столетье спустя, совершенно случайно,
Музейный служитель открыл его тайну.

Вот старый рыбак возле моря сидит
И пристальным взглядом на нас он глядит.
Привычный пейзаж неприметный морской.
Но взор вызывает в душе непокой,

Тревогу и даже отчаянный страх.
Так что же скрывается в этих глазах?
Обычный старик, и лицом не урод,
Но смотришь, и оторопь сразу берет.

Работа непонятой долго была,
И слава при жизни к творцу не пришла.
Сошел он с ума, в нищете и почил.
Лишь случай вдруг имя его воскресил.

Есть в этой картине загадка, секрет.
Подскажет нам зеркало нужный ответ.
Поставив его на холста середину,
Мы вместо одной две увидим картины!*

Одна - та, где моря спокойная гладь
И старец седой, в чьих глазах - благодать.
Он смотрит на нас, славный добрый старик,
И нам по иконам знаком его лик.

Вторая - где море, волнуясь, бурлит.
И вот уже дьявол у моря сидит.
Недобрый, до жути пугающий взгляд,
В глазах его ночь отразилась и ад.

Так было задумано, воплощено.
Послание людям несло полотно.
Загадочным слыло, манило к себе,
В нём правда о каждом из нас и судьбе.

В любом человеке с младенческих лет
И зло, и добро уживаются. Нет
Лишь ангелов светлых и демонов злых.
И в каждом есть что-то от тех и других.

И каждый решает, каким ему быть,
Добру или злу в нашем мире служить.
По праву художник вдруг стал знаменит.
А старый рыбак всё у моря сидит...

* - Зеркало надо приложить к центру картины вертикально.

2022