Старик и море

Владимир Волков
Иногда, бывает, что везёт,
Так и мне однажды подфартило.
Я фортуне выставлю зачёт
За тот месяц, что она мне подарила.

Пусть не август, осень, холодало.
Море, пальмы, солнце и песок…
За окном всё это втуне пропадало -
Днём со службы выбраться не мог.

Но перед работой утром рано,
Моцион неспешно совершая,
Тихо погружался я в нирвану
Безмятежно ласкового рая.

Рай земной: восход и берег моря,
Запах пены, водорослей, тишь.
И шуршанью мелкой ряби вторя:
«Как прекрасен этот мир» твердишь.

Но я не один любуюсь морем,
Старичок восьмидесяти лет
Каждый день встречал со мною зори,
Словно дал торжественный обет.

И не просто наслаждался видом моря,
Он купался, плавал и нырял.
Чертыхался вслух, с волнами споря,
Как морской заправский адмирал.

Я пристал к нему с простым вопросом:
«Вы скажите, сколько лет подряд
Здесь проводите вы время под утёсом,
Совершая утренний обряд?»

«Так поди уж тридцать лет, да с гаком.
Не взирая на погоду, и настрой,
В дождь ли, в холод и при ветре всяком,
Я купаюсь даже и зимой.»

«Э, да вы гигант душой и телом,
Сколько ж удовольствия поди
В мире сём, от лени обалделом,
Мимолётно удаётся вам найти.

Вам отрада утром просыпаясь
С воодушевлением в глазах,
Солнечной усмешкой улыбаясь
Предвкушать качанье на волнах.»

«Нет, дружок, ты здесь загнул немного,
Знал бы ты, как надоело мне
Всуе громко поминая бога
В утренней звенящей тишине

Выдирать себя из лап своей кровати
И пинками гнать к воде на пляж
Чтоб потом, в конечном результате
Осознать, что это была блажь.

Но хотя потом, помывшись в душе,
Чувствуешь такой избыток сил,
Что уже не хочешь бить баклуши,
Словно тебя кто-то воскресил.»

«Вашей силой воли восхищаюсь,
Я, как вы, пожалуй, не смогу,
Честно, даже и не попытаюсь,
Лучше посижу на берегу.»