Там некогда грозно щетинились пушки...

Сергей Локтионов
Туманного утра размытые тени.
Горластые крики невидимых птиц.
Замшелые, выщерблены ступени,
Ведущие в башни пустых глазниц.
Там, некогда, грозно щетинились пушки,
Чужие войска на прицелы беря.
В подвалах теснились солений кадушки,
На случай осады... Как видно, не зря!

Отметины ядер. Сгоревшие крыши.
Бойницы увиты зелёным плющом.
По склону холма разноцветием вышит
Герб города - Лев с обнажённым мечом.
В низине - домов черепичные сказки,
Мощёные улицы, старый фонтан.
Застывшие в бронзе свирепые маски
Вмурованы в створки ворот по углам.

Мост выгнут ажурной, кирпичной дугою
До берега с виллами в стиле "модерн"
Над белобарашковой, горной рекою,
Чьи воды - соперницы скачущих серн,
Теченьем стремительным, неуловимым,
Веками, сквозь скалы, точили пути
Со снежных вершин к виноградным долинам,
В объятиях моря покой обрести.

Пешком обойдён, по периметру, город.
Изучен, по улицам-змейкам, сполна.
Смогли утолить ностальгический голод
Созвучьем - природа и старина...