На дорогах Украины. 2022

Катерина Ксеньева
(под влиянием украинского репортажа
"Викриття російських фейків про Бучу")


«Мама, мама, смотри!!
Человек лежал на дороге...
Ты проехала мимо,
И он шевельнулся и встал!.. Он пошел!!.. Посмотри!!!»


«Нет, сынок, отвернись!
Это струй дождя преломленье
На стекле, что рождает
Тот самый эффект, будто мертвое тело живет...


Сколько их здесь лежит
Под седым украинским небом!.. - 
Искореженной плоти
Тех душ дорогих, кто бесплотным вдруг стал ветерком…


Если б было все так! -
Если б дождь с небес, преломляясь
На окне, оживлял бы
Всех наших родных, и они бы бежали нам  вслед,


Сын! - нам было б кого
Обнимать, смеясь и рыдая...
Мы остались вдвоем... Ты
Нацель юный взор, нет ли там вдалеке буквы «Zet»?!..


Запах крови и трав...
Колыбель из мокрых игрушек
Устилает асфальт на
Украинских трассах под ропот небесной воды:


«Будь ты проклят, палач!
Мы все ждем тебя здесь с вопросом.
Ты боишься так смерти,
Поскольку ты знаешь: ответить тебе мудрено.


Нет загадки сложней,
Чем детей убитых шарада.
Ошибешься с ответом, -
И Гетман поднимет всю тяжесть своих скорбных век!»


Катерина Ксеньева,
2022