Глаза

Елизавета Яковицкая
Как много тайн хранят от века
Всех искренних людей глаза…
В них настроенье человека:
В них радость, в них же и слеза...
 
Они без слов способны молвить
И обнажить весь сердца мир;
Собою все вокруг заполнить
И отразить небес эфир. 

В них то закат и безразличье,   
То луч надежды и рассвет,
Прямой вопрос без тьмы двуличья
И в них же- искренний ответ.

Они- глубокие озера,
Тоннели в душу без конца...
Бесстрашная открытость взора-
В ней почерк Вечного Творца!

Не в ширине зрачка есть прелесть,
И обаяние не в радужки цветах;
Лишь в чистоте и искренности ценность,
В печально-радостных души мирах.

Не прятать взгляд, смотреть лишь прямо,
В мгновенье каждом видеть чудеса,
Потухшие глаза чтоб зажигать упрямо
И отражать в своих лишь свет и небеса!