Мышиный бал

Владимир Котовский
Мышиный бал. Художник Станислав Плутенко.
… аристократам бал,
Как нищим – подаянье,
Жизнь – иерархия, в подлунном мире так,
И не теряет бал,
Как прежде, обаянье,
А подаяние, как прежде, на пятак.

Здесь лес когда-то был,
Но срезали берёзы,
И сосны срезали – «Даёшь аттракцион!»,
Чтоб воплотить могли
Банкиры свои грёзы,
Пеньки оставили, одобрив «рацион»…

Подрядчик с опытом,
На рынке лет так восемь,
Кирпич имеется, в порядке чертежи,
Ну, а заказчики:
«За каждый камень спросим.
И смету выверим, истратил – докажи…»

Конкретно названы
Все, поэтапно, даты,
Тянуть тут нечего, «в поля, друзья, пора!..»,
И город вырос там,
Где лес шумел когда-то,
Но с высотою крыш на метра полтора…

Билеты проданы
Заранее, в «И-Нете»,
С наплывом справятся, охрана на постах,
К тому же, в основном,
Подростки здесь и дети,
Восторг, естественно, и, ясно, «ух» и «ах»!..

Чтоб оживить «пейзаж»,
Мышей в дома пустили,
Пред тем, конечно же, немного приодев,
Включили музыку,
Чтоб мыши не грустили,
Ведь много было там и юношей, и дев!..

Им бал устроили,
И детвора прильнула
К окошкам маленьким, за балом наблюдать!
Ни у кого из них
Под сердцем не кольнуло,
Но всюду правила придётся соблюдать…

Уж так устроен мир,
Питаясь, размножаться,
Всех кто-то кушает, мышей едят коты,
И будет вечно так на свете продолжаться,
Коль есть «хозяева», то будут и «скоты».
14.06.22 утро