У омута печально и темно Сон о Левитане

Любовь Сушко
№№№№№№№

У омута печально и темно,
Мир поднебесный укрывал туман,
Но он пришел с мольбертом все равно,
Писал свою картину Левитан.
И в ней была такая глубина,
И тайна скрыта в тишине воды,
И где-то там печальная она,
А за спиною Лешего следы.

Он был здесь ночью и русалку ждал,
Хотел поговорить о тяжкой доле,
Пока художник кисти доставал,
Он ежился и лишь вздыхал:- Доколе.
И женщина печальная вдали
Ждала его к обеду вновь напрасно,
Не дотянувшись до земной любви,
Свой омут он писал легко и страстно.

И странствия души мы видим вновь,
Лес заповедный, радости иные,
И в омуте погибшая любовь,
А вместе с ней стихия и Россия.
Вернется поздно, холст оставит нам,
И в сне тревожном снова растворится,
Когда душа скользила по волнам,
В русалку он печальную влюбился.

Монаха увлекла она во тьму,
И ничего от жизни не осталось,
И лишь душа, летящая к нему,
О нем мечтала и во тьме металась.
Она ждала художника опять,
И он был зачарован древней сказкой,
О. как бы эту тайную передать,
А мир суров, безжалостен, не ласков.

Крик птицы и отчаянья туман,
Закат и полночь, все его пленило.
И уходил от женщин Левитан,
Его русалка там заворожила