Паспорт. Подражание Маяковскому

Ежов Владимир
По длинному поезду, как по жнивью,
Таможенник бдительный движется.
Сдают паспорта, ну и я достаю,
Свою краснощёкую книжицу.

К одним паспортам – на лице милота,
К другим – отношения хамские.
Берёт с уважением он паспорта
Английские, так же германские.

На паспорт со звездами робко взглянул,
С большою заморскою птицей,
Упал на колени и нервно вздохнул,
И стал целовать все страницы.

Ко мне подошёл, поправляя мундир:
- Вставайте! Чего вы сидите?
И голосом хриплым, как- будто вампир:
- Свой паспорт, прошу, предъявите!

Я паспорт достал из широких штанин,
По телу бежит эйфория:
- Смотрите, завидуйте, я - гражданин
Великой державы – Россия.

И он задрожал, как осенний листок,
От страха, а может от злобы.
И пальцы свернулись мои в молоток:
-  Ну, что? Как дела, русофобы?

Таможенник тихо стоял и сопел,
Глаза под фуражкой скрывая.
И паспорт задумчиво мой осмотрел:
- Вы русский? – спросил он моргая.

- И телом я русский, и русский душой!
Горжусь я великой  страною.
- Я тоже Россией горжусь, дорогой.
И честь  вдруг отдал мне рукою.

По длинному поезду, как по жнивью,
Таможенник шёл в эйфории.
И вспомнил он детство, и вспомнил родню,
Ведь родом он был из России…