Была ль когда-нибудь иной

Наталья Кровопускова
Была ль когда-нибудь иной
Страна, что названа Россией-
Не девкой с пьяную гурьбой
Под покосившейся осиной

Всю ночь гулявшею. На миг
Была ль она нормальной, что ли?
Быть может знала, хоть из книг
О чести, нравственности, воле.

Не суждено. Не знала, ей
Чужда идея жизни мирной,
Нет той страны, нет тех  степей,
Куда бы поступью обширной

Своих воинственных армад
Она не принесла бы стоны,
Кровопролития и смрад.
Молчат до времени иконы,

Молчат святые, молча  льёт
Ночное небо дождь на башни
Кремля, согнувшийся народ,
Как девку пьяную подмявший.