Нацизм по миру дань сбирает

Нина Хижняк
Земля гудит… То ль стук копыт? –
Залпы орудий, нет, не молкнут.
Перо, разбуженным, скрипит:
С убийцей – в бой? – страшней он волка.

Есть упреждения удар! –
Второй, что первый, бьёт прицельно.
Готовность к бою. Мощь – радар! -
На мирных граждан враг нацелен.

Их, выдворив из дома, так?
Из собственного, зло - в жилище?
Позор, где нет других атак.
На этажах? – Дыр – пепелище.

Убит… кто ранен, – в крик и в плач;
Детишек, малых, стоны, - ужас!
За стены прячется палач,
Котёл – ад действий! – сердцу стужа.

Я – у стены… в другом краю
Прилипла к стулу, замираю!
Помочь, так чем же, я смогу? –
Экраном телевизор «знает».

День ото дня – в поток страстей!
Нерв в том бессилии «рыдает».
Войны тех, страшных, новостей –
Пургой, от пепла, наметает.

Полёт не сизых почтарей, –
Разведку дроны выполняют!
Головорезы средь ветвей,
Те наблюденью не мешают.

О, "просвещеньем" тяжек век:
Злодейств терпению – уроны.
Явленьем – зверь? – Нет, человек:
Безнравственен, где спят законы.

Вот так ведь выглядит фашист,
В той старой выправке нациста…
Весной? – с дерев слетает лист,
Зазеленевши, в ад та – пристань.

Превратны действия судьбы!
В ней, виденьем, картина страсти.
Век, каменный, уже ль в пути? –
Возвратом страшного ненастья.

Действительность, та, – не кино,
Исчадьем ада – наважденье?
Пора закончить бы его,
К «артисту» – мир, с предупрежденьем.

Сыграть правителя, кто б смог,
Где грубость, чванство – униженьем?
Предательство страны – порок
У роли, жалкой, сокрушеньем.

По злобной воле, той, его,
Партнёры деньги загребают,
Убийцей чуждо полотно:
Нацизм по миру дань сбирает.

14.06.2022 г, Н.М. Сегеда