Мимоходом

Сергей Псарев
                Лисий Нос - поселок Приморского района Петербурга на берегу Финского залива. Этот двухэтажный деревянный дом в стиле модерн на шоссе сразу бросается в глаза. Сведений о его архитекторе и первом владельце время не оставило. Оно многое постепенно стирает. Дом построен в самом начале XX века, предположительно, в 1910 году. Многие, кто проезжал мимо, наверняка помнят его. Он давно стал визитной карточкой поселка. Любители старины часто фотографируются рядом в кустах буйно цветущей сирени на деревянном резном крылечке.
                Сейчас дом признан аварийным, расселен и выставлен на продажу. Окна первого этажа и двери наглухо заколочены досками. Шансов на восстановление у этого красивого дома осталась мало, он продолжает медленно разрушаться.
                Полноте, мало ли таких ветхих деревянных строений доживают свой век на берегу Финского залива? Это, как посмотреть. Вместе с ними постепенно исчезают последние следы тех, кто был современником Александра Блока, Андрея Белого, Зинаиды Гиппиус. Времени, впоследствии названного в России Серебряным веком. Это значит, что прежде у нас был Золотой век, а потом их сменили законы железного революционного времени и наша безудержная вседозволенность… Конечно, у каждого времени есть свое собственное лицо, его не остановить, но почему же иногда так хочется прикоснуться к прошлому, отыскать какие-то его черты в настоящем и будущем?
                Не так важно, был ли выдающимся памятником архитектуры этот опустевший, заброшенный дом. Без него не узнать, какими были люди раньше, стиль их жизни и вкусы. С ним мы теряем часть своей прекрасной истории и тоже станем другими. Совсем не факт, что лучше. Будут ли тогда звенеть струны нашей души, когда прочитаем эти строки Александра Блока?

                Твое лицо мне так знакомо,
                Как будто ты жила со мной.
                В гостях, на улице и дома
                Я вижу тонкий профиль твой.
                Твои шаги звенят за мною,
                Куда я ни войду, ты там,
                Не ты ли легкою стопою
                За мною ходишь по ночам?
                Не ты ль проскальзываешь мимо…

                Место для своего рисунка я выбрал у шоссе, возле пешеходного перехода. Здесь получалась самая удачная позиция. Правда, слева немного мешала коробка соседнего совсеменного здания. Иногда люди задерживались, смотрели. Один пожилой человек грустно улыбнулся и сказал мне: «Торопитесь рисовать. С этим домом обязательно что-нибудь случится. Сгорит, например»…
                Набежавшая туча брызнула на мой планшет косыми теплыми каплями дождя. Пришлось ехать дальше. Только я уже хорошо знал, что обязательно вернусь сюда...
               
                Авторская акварель