Монолог воскресшей Дездемоны

Сергей Дворянов
ОТЕЛЛО.(обращается к самому себе)
На кончиках моих дрожащих пальцев
Застыл её неутоленный крик...
Среди изгнанников и горестных страдальцев
Я первый, безусловный - я постиг
Всю мерзость лжи, жестокого обмана...
( Обращается к мёртвой Дездемоне)
Не предавай любовь, прошу не лги!
Тебя судили суры из Корана,
И эти красноватые белки
Моих сухих, опустошенных глаз,
И пламенная Вера иноверца,
Мой первый поцелуй, обрывки фраз,
Что в томной неге связывали нас,
Тебя судило любящее сердце!
(Обращается к зрителям)
Вам кажется, что я её убил?
Как примитивно....! Это заблужденье!
Я проводник небесных, высших сил!
Страшнее не представить преступленья,
Чем то, что совершила Дездемона -
Ужасное предательство Любви!
(Вновь обращается к Дездемоне)
Не оскверняй супружеского лона!
Без милости, без чести, вне закона!
Лежишь, мертва... Моя душа в крови!....

(Дездемона воскресает и произносит монолог,
обращаясь к Отелло и каждому из нас)

ДЕЗДЕМОНА.(обращается к Отелло)
Любовь - побег из этой жизни тленной,
Кто любит, тот Любви не в силах лгать...
На всей Земле... Не так - во всей вселенной
Страшнее преступленья не сыскать!
Не предавай Любовь, мой друг Отелло,
Не мыслит зла, не ищет своего
Лишь та Любовь, что превосходит тело...
Моя душа ещё не улетела...
Как тигр, совершающий рывок,
Вонзающий и когти, и клыки
В трепещущую, загнанную лань
Ты был заложником той яростной тоски,
Чьё имя ревность, отдавая дань
Сей страсти отвратительной, порочной,
Отрёкшись от сияющих глубин,
Ты стал хулителем, судьей неправомочным,
Неправедный мужчина, блудный сын...
В твоей груди, я знаю, сердцу тесно,
Ты выбрал тьму и погубил себя,
Но я молюсь всем ангелам небесным -
За мужа и останусь бестелесно
С тобой...Не отрекаются любя!
Мой пламенный ребёнок, мой Отелло,
Я не уйду и не предам Любовь,
Ты видишь их - они порхают в белом,
Для покаянья душу приготовь!