незаглушаемый мотив

Соня Пащевская
13 июня 2022, Аманцимтоти, ЮАР.
Диме Шумилову, твоей блуждающей волне.



Простой незаглушаемый мотив,
пейзажи удалённых перспектив,
прямая, искривлённая спиралью.
Сплетаются молекулы воды
в волне, не оставляющей следы,
блуждающей под облачной вуалью.

Секунды пробегут по мостовой
и бросятся в залив вниз головой,
пространство оставляя на причале
с фантомами, что в нём заточены, —
реальность нулевой величины
и сны невыражаемой печали.

И значит нет ни времени, ни мест
для голоса, где слышится протест,
для города, лишившегося речи, —
что в мире перевёрнутых идей
живёт в умах покинутых людей
и там же остаётся местом встречи.

Вот так планету рвёт напополам,
тобой и мной заделывая шрам
на точках строго противоположных,
и пишет нашу жизнь, но ты и я —
железо рокового острия,
в который раз ныряющего в ножны.