Рассказ пожилой балкарки

Аминат Рахаева
В основу стихотворения легли воспоминания нашей матери, Хадижат Кучмезовой (Мусуковой) .

Я родилась в двадцать девятом*,
В семье зажиточной росла,
Но началась в конце тридцатых
Событий страшных череда.

Отца у нас арестовали,
За то что не вступил в колхоз,
Хозяйство всё конфисковали:
Коров, быков, овец и коз.

Одна с детьми осталась мама,
Сороковой год шёл тогда,
Война была не за горами,
А следом высылка ждала.

В 44-ом, в женский праздник,
На нас обрушилась беда:
Балкарцев всех полили грязью,
Навесив всем ярлык врага.

Пятнадцать суток эшелоны
Везли народ наш на восток.
Людей голодных, измождённых
В то время там не ждал никто.

Так оказались в Кыргызстане
Мы с мамой семеро детей,
Я в одночасье взрослой стала,
Как старшая из дочерей.

Нас по кохозам раскидали
На Иссык-Кульских берегах,
И всех работать обязали
В бескрайних маковых полях.

Мы были спецпереселенцы
Без прав, без крова, без еды,
А русские, киргизы, немцы
Делились с нами чем могли.

Нас с мамой приютил священник,
Все звали Тихоном его.
Был нелюдим он, как отшельник,
С крестом и с длинной бородой.

Когда же с ним мы подружились,
С лица исчез суровый взгляд,
На лбу разгладились морщины,
Его не злил наш детский гвалт.

Из небольших двух комнатушек
Нам Тихон выделил одну.
Нам повезло, могло быть хуже
Среди чужих, в чужом краю.

Он разрешил доить корову,
Сказал: "Сажайте огород".
Вот так у нас случился новый
В судьбе нежданный поворот!

С трудом поняв его, сначала
Всплакнула мама, чуть таясь,
"Хвала Всевышнему!" - сказала,
Молитву к небу вознося.

Но вскоре нас постигло горе:
Братишка младший умер наш.
Два дня он мучился от кори,
На третий день покинул нас.

Все были мы убиты горем,
Но надо было дальше жить.
С рассветом шли работать в поле,
Чтоб было чем детей кормить.

А в жизни так бывает часто -
Проходит ночь, сменяясь днём:
Колхоз нам выделил участок,
И мы построили свой дом.

Но к Тихону ходили в гости -
Он с нами очень вежлив был.
Я помню тот арык и мостик,
Через который друг наш жил.

... Тринадцать лет как вечность длились,
И наконец настал тот час,
Когда балкарцам разрешили
Домой вернуться - на Кавказ.

Как только дали нам свободу,
Все стали собираться в путь:
Рождённому в горах народу
Хотелось воздух гор вдохнуть.

Легка дорога возвращения -
Вернулись мы в родной Хабаз,
И Малки бурное течение
Журча волной, встречало нас.

Жилища дружно возрождали,
Сплочённей стали мы, сильней.
Одной семьёй нас выселяли,
А возвратилось пять семей.

Жизнь потекла здесь мирно, тихо,
Но как-то раз осенним днём,
Нам сообщили весть, что Тихон
Почил недавно вечным сном.

Как только эту весть узнали,
Мы все у мамы собрались,
Былые годы вспоминали,
Что на чужбине пронеслись.

А утром мы пораньше встали,
Лакумы сделали тотчас
И всех соседей угощали,
За душу Тихона молясь...

* в 1929 году