Работа над ошибками исключается

Наталья Коротаева 2
Как дважды не войти в одну и ту же воду,
Так не возможно жизни повторить мгновенья,
И не всегда нам с выбором дают свободу,
А правила не все имеют исключенья.

Напрасно тешим мы надеждой нашу совесть:
"Вот в следующий раз я поступлю иначе",
Но жизнь, она не переписанная повесть -
В ней нет замен страниц, черновиков, тем паче.

А жаль. У каждого найдется, что исправить,
И над ошибками работа б пригодилась,
Но жизнь не может ни пол-шанса предоставить,
Чтоб часть ее вернулась к нам и повторилась.

И сколько бы не сыпать нА голову пепел
С кострища покаяния, что запоздало,
Все это будет выглядеть куда нелепей,
Чем тех шагов неверных самое начало.

Иль так еще: идти на исповедь во храме,
А уж с нее выходишь, как дитя, безгрешен,
И снова легкими и бодрыми шагами
Навстречу новым пригрешеньям неизбежным.

Конечно, я не без грехов, но вот едва ли
Найдется тот, кто камень бросит мне по праву.
Ах, если б "задний ум" мы наперед включали,
То не вкушали б сожаления отраву.