Про родной край

Александр Анисимов 10
     Про родной край.

Родился я в селе Подбельске
Там прошло детство, там был дом.
Там жизни яркие отрезки
Хочу я передать потомкам.

Картинки детства - край в глубинке,
Убоги избы на холме.
Чуть свет, плывёт тумана дымка,
Багряно небо в полутьме.

Цветут луга, их запах пряный
Неутомимых манит пчёл.
Роса искрится на полянах,
Умытый у берёзы ствол.

Там рано утром в дрёме нежной
Разбудит мама, скот пасти.
Развеет сон мой, воздух свежий,
С молитвой: - Господи, прости!

Или зимой, мороз ядрёный.
Скрипит чуть синеватый снег.
Иду тропинкой проторённой,
Поземка заметает след.

Здесь изумительные зори.
Скрывает солнце косогор,
На небе облаков узоры
Их алый цвет ласкает взор.

Люблю я этот край чудесный
Заполонил он душу мне
Волнуют памятные всплески
Как личный мир на полотне.

Сейчас всё выглядит иначе
Не мог узнать я прежних мест.
Не только колорит утрачен
Всех перемен не перечесть.

Мне жаль, что красота померкла
Не узнаваем стал пейзаж
И в огорченье душу ввергло,
Что моя память лишь мираж.
 
Я озадачен, весь в догадках,
Что изменилось, я иль край?
Гадать не буду, где отгадка,
Не буду память омрачать.

14.06.2022 г. Ал. Анисимов