Дети открывают мир

Александра Колосова-Устькутская
Бабушка задумала спилить ветку у дикой яблоньки, потому что ветка яблоньки затеняла клумбу ирисов.
К ней подошла пятилетняя внучка Варя и сказала:
- Бабушка, неужели ты будешь пилить это прекрасное дерево?! Если ты его будешь
пилить — в природе начнётся хаос!
- Хаос? Это что за штука такая? — спросила  бабушка.
- Хаос… ну-у-у… это когда от природы остаются пеньки и заводы — ответила внучка.
- Ладно… не буду я пилить дерево — махнула рукой бабушка.

               **********************************************

Бабушка приехала в деревню. Подходя к дому встретила
собак и внучку пяти лет. Бабушке собаки показались тощими и она строго сказала внучке:
- Ты почему собак голодом моришь, не кормишь?!
- Бабушка, собак кормить это не моё дело! Ты это папе скажи — ответила внучка.


                ***********************************************************


Внучка  (пять лет) сказала бабушке:
- Когда я вырасту, то буду поваром. Я люблю изобретать рецепты. Давай мы с тобой
что-нибудь приготовим.
- Что же мы будем готовить?  — спросила бабушка.
- Бери хлеб… отрежь два куска… теперь намажь на один кусок масла…
теперь положи на масло кусочек колбасы… а теперь положи кусочек сыру… а теперь — второй кусок хлеба…
а теперь — ешь сама!
Бабушка была очень сердита на озорство внучки.


                *****************************************************


Дед пошёл с пятилетней внучкой к реке. Внучка увидела двух
купающихся в реке мальчиков и, ничего не говоря деду, прямиком в одежде  и обуви пошла в воду. Дед ухватил её за руку:
- Ты куда?
- Я — плавать…
- Ты не умеешь плавать…
- Умею! Меня мама учила…
- Когда это мама тебя учила? Всё! Пошли домой! — рассердился дед.



14.06.2022 г.                А.Колосова