Крестники

Леонид Захарков
Не достают уже морозы,
Умчалась к северу зима.
Но корабли, не паровозы,
Не отпускают их шторма.

Порою море замирает,
И покоряет красотой.
Потом внезапно окропляет,
Солёно-горькою водой.

Что от того, что ты крещёный,
Не здесь же, поп тебя крестил.
Не голубой и не зелёной,
Водой морскою причастил.

И ты ответил ему верой,
И клятву слышала волна.
В след окатила тело пеной,
Впитавши крестных имена.

Тогда воды и не боятся,
Стихия сущая родня.
Хоть любит с крестными играться,
Пьянит качая, без вина.

И по швыряет и по мутит,
Не позволяя им по есть.
Поститься избранных научит,
И молвить правду, а не лесть.

За годы выкует характер,
Терпенье, смелость, вольный нрав.
И нанесёт судьбы фарватер,
Стезю не легкую избрав.

Приходят штатскими на время,
А остаются в рейсах жить.
Потом не раз почешут темя,
Пошел на свадьбу подкопить...

Уже сынок здесь прописался,
Надолго видно присягнул.
Кто по просторам не скитался,
Тот этой сути, не хлебнул.