Ночной гость. Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)


*

НОЧНОЙ ГОСТЬ

Просыпаюсь в бессилии.
Открываю глаза.
Ночь, я в больнице.
В тусклом свете фонаря
как будто
открываются ворота боли.
Приподнимаюсь.
Кто-то вошёл, но не вижу кто.

В темноте
боль уступает ему дорогу.
Волна умиротворения проходит по венам.
Глаза смеживает жар,
а сна небесные картины
отдаляют
дежурную.

Сквозь сон
чувствую покой как священную тень,
задержавшуюся
над моей кроватью, где я улыбаюсь.
Сила течет в живой ночи,
действует сама любовь небес.
Спящая, я слышу
сердцебиение всего мира.

01.10.1935

Сайма Хармая

*

Y;LLINEN VERAS

Unestani herkimm(а)st(а) havaan.
Silm(а)t avaan
y(о)ss(а) kuultavassa sairaalan.
Aavistan
h(а)m(а)r(а)ss(а) aran lyhtyvalon:
joku avaa portit tuskan talon.
L(а)heten
joku saapuu, jota n(а)e en.

Pime(аа)n
kipu v(а)istyy h(а)nen edell(аа)n.
Rauhan aalto l(а)pi suonten kulkee.
Silm(а)t sulkee
kuumeinen, ja unten taivaskuvat
kangastuvat
yli valvojain.

Uinahtain
tyynn(а) tunnen, kuinka varjo pyh(а)
viipyy yh(а)
vuoteellani, jossa hymyilen.
Voima virtaa el(а)v(а)ss(а) y(о)ss(а),
itse taivaan rakkaus on ty(о)ss(а).
Nukkuen
kuulen ly(о)v(а)n Kaiken syd(а)men.

1.10.1935

Saima Harmaja