Я уйду в эту ночь без обмана...

Саша Венский
Я уйду в эту ночь без обмана,

Как младенец, безгрешен и чист, –

И в клубы голубого тумана

Отлетит дней моих жухлый лист.

Что тебе пожелать на прощанье?

Сам себе пожелать не могу…

Грудь сжимает, как будто клещами, –

Так, что не пожелаешь врагу!

Громыхает, как будто телега,

Жизнь с несмазанной парой осей.

У холодного дальнего брега

Ты тоску о минувшем рассей,

Разорви память в тонкие клочья

И развей на знобящем ветру!

Если я не уйду этой ночью,

То к рассвету от горя умру!

Что делить заблудившимся душам

В этом гибельном мрачном чаду?

Сердце бьётся всё глуше и глуше –

Так чего ж от разлуки я жду?

От тебя, от себя, от знамений,

От дороги, сбегающей в дым?

Ночь рассыпала звёзды-каменья

Над росистым туманом седым.

Сделан шаг – нет к былому возврата –

Всё решает таинственный рок…

Взгляд рассеяно бродит куда-то,

Я с улыбкой стою виноватой

И боюсь, что споткнусь о порог.



октябрь 2011