История одной фотографии храм Николая Чудотворца

Летнее Утро
Эта иллюстрация – единственное сохранившееся фото храма Святителя Николая чудотворца в Огородне-Кузьминичской (теперь – деревня Огородня, Добрушский район Гомельской области, Беларусь (около 10 километров до границы с Россией), в котором служили протоиерей Иоанн Гашкевич (святой праведный Иоанн Кормянский), его сын протоиерей Иоанн-младший, тесть – священник Филипп Трусевич. Именно в этом храме, по пророчеству праведного отца Иоанна, уже после его смерти, в 1930-е годы, на литургию к его сыну явилась сама Пресвятая Богородица с ангелами, после чего безбожные власти закрыли храм (об этом рассказывается в житии отца Иоанна)

История же снимка такая. Как-то в марте в середине 2000-х я приехала в Корму и познакомилась с паломниками из Добруша. Они захотели съездить в Огородню (на их микроавтобусе), и попросили меня быть экскурсоводом. И вот, когда на месте бывшего храма, рассказывая о его истории, я упомянула о том, что, к сожалению, мы не знаем достоверно, как выглядел храм, потому что его фото не сохранились, одна женщина, Ольга, воскликнула: "Как это не сохранились? У моей мамы есть фотографии!!!"

Тут же по мобильному она набрала телефон мамы и спросила: "Мама, у тебя есть фотографии Огородненского храма?" – "Да, есть". – "А они тебе нужны?" – "Нет". – "Можешь их отдать?" – "Да". – "Мы сейчас приедем".

И из Огородни мы сразу поехали в Добруш.

У матери Ольги (имя ее я, увы, не записала), много лет хранились несколько снимков храма и священников, но, к сожалению, за долгие годы они затерялись, и остался только один. Именно его добрая женщина мне и подарила.

Я показала это бесценное фото добрушскому благочинному отцу Алексию Пилипенко, который его отсканировал, а потом подарила Кормянскому монастырю.

Р.Б. Ангелина Добровольская.