Философское

Артём Ярцев
(Посвящается Ф.П. и В.В.)

Когда в твой мир великое войдёт,
Ты сможешь ли остаться безучастным?
Волной ли понесёт оно вперёд
К пределам новым, диким и прекрасным,
Иль молотом разящим в пыль сотрёт,
На дне оставив тлеть песком бесстрастным?

Когда окружье мысли им раздастся,
Когда от напряженья ум дрожит,
А в каждом чувстве кажется опасность,
Сберечь себя желают сети лжи
И детских игр так колыбель сладка,
Ты сможешь ли сдержать такой накат?

Мыслитель жаждал, чтоб его творенье
Насущной стало пищей для людей,
Он наполнял его так вдохновенно,
Так бережно, искусно и заветно,
Что стыд терзает некий незаметно,
Когда его касаешься затей.

Ты ищешь мудрости, но так ли должно
К ней приступать тайком и осторожно?
Строптиво мнить, что был мудрец неправ,
Поскольку он тебе ключей не дал
От всех священных тайн своей доктрины,
Оставшись безраздельно властелином.
Поистине, высокий ум манит,
Но плод его порой весьма горчит.

Пристало ли тебе, земному сыну,
На измышленья мудрых горбить спину,
Как будто их тебе несносен груз?
Отвага - честь мужей, и быть достойно
Пред мудростью чужой тебе спокойным
И принимать её богатый вкус.

Тогда раскрыта будет пред глазами
Вся глубина мыслительных терзаний
И тщание в чертог богов войти,
Чтоб подсмотреть их труд непреходящий,
Насытиться искусством настоящим
И руки к горну жизни поднести.

Прозрев такие вышние виденья,
Немало ум отведает боренья
С собой самим, в дороге к мастерству
Шаги свои то робко повторяя,
То без помех резец свой наставляя
И придавая формы естеству.

Обучен будь, лишь сотворив на славу
И взяв за то все почести по праву,
Не упуская вдохновенья нить
И устремляясь алчно внове жить,
И так прославишь имя ты двоих:
Учитель ведь водил трудом твоим.

(ночь на 13.06.2022)