О монетизации таланта

Александр Сильва
                Отклик на:
                http://stihi.ru/2022/06/12/536


Поэт! Не для монетизации успеха
Тебе дан свыше поэтический талант.
Стихи – не самолюбию утеха.
Но и кормиться от стихов – не вариант.

Да, да! Не продаётся вдохновение.
Но если мысли все – как рукопись продать?
Меня терзают смутные сомнения,
Что что-то дельное сумеешь написать.

Мечтаешь стать поэтом-коммерсантом?
Допустим, ты в поэзии гигант.
Но как начнёшь ты торговать своим талантом,
Увидишь – быстро кончится талант.

И вдруг заметишь, настрочив изрядно,
Что тает, иссякает Божий дар.
И превращается в довольно заурядный,
Убыточный, неходовой товар.

Шедевров нет, стихи – макулатура.
И с колеи промятой не свернуть.
Уже не творчество, а просто «литхалтура».
Для многих это был бесславный путь.

Ничьей души таким стихам не потревожить.
И сочиняется-то с горем пополам!
Талант, как деньги. Можно приумножить.
А можно растерять по мелочам.

Но пишет-то поэт не ради злата,
А потому, что он не может не писать!
И тут процесс подчас важнее результата –
Вот это надо чётко понимать.

И снятся ускользающие звуки,
И вспоминаются потом, средь бела дня.
И радость творчества, и творческие муки –
Важнее гонораров для меня.

Нанизываю рифм и строф цепочки –
А вдохновение пьянят, как будто хмель!
Хотя бывает – три-четыре строчки
Шлифуются по нескольку недель.

Но если сложится стихотворение –
Я чувствую в душе такой накал!
Такое возникает ощущение –
Как будто бы Жар-птицу я поймал!!

Вот это, знаете ли, дорогого стоит.
Служить поэзии, не медному грошу –
Вот что эмоции удвоит и утроит!
Я лично ради этого пишу.