Жизнь парка

Оксана Тимофеенко
Русская глубинка, тихий городок.
Милая картинка,  аленький цветок.
Все здесь сердцу мило: в запахе травы
Аромат сотравья слышим я и ты.

Зацвели каштаны и фонтан шумит.
Белые соцветья дарят колорит.
В веточках березы соловьи поют.
И дрозды в газоне червячков клюют.

Солнцем заливает милый городок.
В заводи ныряет уточка - нырок.
И над водной гладью нашего пруда,
Тихо парят чайки, плещется вода.

Берег приукрасив, поднялся камыш.
В зелени густой его прячется малыш.
Ему где-то пару дней. Утка на чеку…
С ними селезень-отец. Мы уж ни гу-гу.

Крякнув, утка отплыла в сторону чуть-чуть.
И пушистые комочки начали свой путь…
Только селезень-отец в след им не спешит.
Службу бодрую несёт и на нас глядит.

Их оставив, мы идем берегом пруда.
Что-то чайки там нашли – поднялась волна.
Может стайка мелких рыб греться подошла?
С лёту чайка, видя блеск, атаку начала.

Её быстрое пике и на глади всплеск
Раззадорило других, кто не видел блеск.
Рыбка, видимо ушла, снова спит волна
И над прудом всё парит чаячья орда.

Неожиданно камыш открывает пляж.
Нам прекрасно видно дно - оно пусто сейчас.
Неожиданно пацан к кромке подошёл
И крошить краюшку стал. Где её нашёл!?

И тогда наш пляж другим в одночасье стал:
Закипела вокруг жизнь. Чаек кто-то звал?
Стали с криками кружить они у кормушки.
Щенок белый прибежал и навострил ушки.

Прилетели тут на шум селезни-папаши,
Привели с собой подруг, тех, кто не мамаши.
Даже голуби летят крыльями порхая,
Так парнишке говорят: «Ты кроши у края!»

Но краюшки уже нет - и ушел ребёнок.
А на шум ещё спешат утка и утёнок.
Посмотрели мы на них, рассмотреть пытаясь,
Только утка уплыла, в камышах скрываясь.

Тут летучий аромат ветер нам приносит.
Это дворник-садовод траву в парке косит.
Запах скошенной травы рябина дополняет:
Грозди белые цветут - пчёлок подзывают.

И бушует наш каштан розово-белым цветом.
Пирамидки из цветов он нам дарит с летом.
Как зеленый хан стоит он среди сирени.
Та, что ищет белый цвет, приклонив колени.

Одуванчик уж нашёл, как не перечить хану:
Чалму пуховую надел и создал икебану.
Поменял он желтый цвет маленького солнца.
Чтобы снова расцвести у пруда для донца.

Ну а мы идем домой, выбирая тропку.
Дворник травку покосил и ушёл к пригорку.
Запах скошенной травы свеж и так приятен.
Вид лужаек вдоль аллей стал опять опрятен.

Русская глубинка, тихий городок.
Милая картинка, аленький цветок.
Все здесь сердцу мило в запахе листвы
Аромат сотравья слышим всюду мы.