Подражание Некрасову

Марина Степанова 9
...Есть в русских селеньях мужчины
С тупым выражением лиц,
Со злобой - без всякой причины,
С похмельем - без всяких границ.

Ну как проглядел их Некрасов,
Кумир и предшественник мой?
Те лица обилием красок
Похожи на глобус земной.

Такое нельзя не заметить,
О них вся страна говорит.
Но солнце, как прежде, им светит,
И почва у ног  не горит.

Красавец! Вселенной на диво!
Могуч! И, как буйвол, здоров.
Живёшь ты легко и лениво,
Пришелец из тёмных миров.

Идёшь ты своею дорогой,
Себя не истратив в труде,
В бардак обстановки убогой,
Где бьётся семейство в нужде.

Едва успеваешь проснуться,
Права начинаешь качать.
К тебе не спешит прикоснуться
Вселенской культуры печать.

Утративший лик человечий,
Хамить - ты с пелёнок привык,
Дремучий, свалившийся с печи,
Бессовестный, русский мужик...

О Муза! Прости и помилуй,
За то, что сердито пою,
И светлые, добрые силы
Направь на октаву мою.

            1997г.