Тюльпан и сорняки

Анна Рыбба
– Чёрный тюльпан – в окружении сныти,
   мари, крапивы, других сорняков!
   Разве достойна такая «обитель»
   самого редкого вида цветков?
   Вам бы в садах ботанических дивных
   в избранном обществе гордо цвести!
   Вы неужели настолько наивны,
   что не сумели местечко найти?
   Только одно может быть объясненье
   (можете оного не признавать)
   Вашего в этих местах появленья:
   чернью желаете повелевать!

– Боже избавь. Я нисколько не лучше
   здешних простых грубоватых ребят.
   Если сюда поместил меня случай,
   с ними на равных соседствовать рад.

– Ну, это зря! Восхищались бы Вами
   в парке столичном и в царском саду!
   Вы бы могли торговать семенами,
   стать олигархом в тюльпаньем роду.
   Впрочем, довольно пустых разговоров,
   да и лопата (случайно) с собой …

Но, защищая тюльпанчик от вора,
дикие травы тут бросились в бой!
Жгла чужака беспощадно крапива,
корень от сныти копать не давал,
марь заплеталась у ног торопливо.
Бросив лопату, нахал убежал.
-------

Так и живут они мирно и дружно:
чёрный тюльпан, а вокруг сорняки,
что защитят красоту, если нужно.
Он их спасёт красотой от тоски.