Границы

Ф.Не-Мой
“Давайте перейдем границы,
Ведь за границей есть простор,
Другое солнце и зарницы,
Иной, с акцентом, разговор.

Там вдаль летят, сверкая, птицы,
Крылом срезают старый юг,
И с пеньем провожают лица
Знакомых, братьев и подруг.

Давайте перейдем границы:
Свобода выбрать всякий путь:
Святого келью, грех блудницы -
Приляжет каждому на грудь.

И тяжесть мысли испарится,
Оставив нам простой эфир:
Вдохнуть, вобрать, воспеть, напиться,
Возвышенно забыть про мир.

Давайте перейдем границы:
Неровен час, но ровен шаг,
И спящая душа искрится
В патриотических руках!

Пройдем верстовые страницы,
Снимая вехи и столбы,
Так славно в поле порезвиться,
В кровосмешении гульбы!”

—-
Открыл глаза. Лежит орлица
В полуразодранном гнезде.
Птенец упал. И опериться
Не сможет дома.
И нигде.