Вздох последний к расплате жизнью

Мара Флоринская
(СТО ДВЕНАДЦАТЫЙ день войны. Посвящается тем, лукавым, кто обещает, но тормозит оказание помощи, которая могла бы остановить кровопролитие).


Вздох последний к расплате жизнью
За расчетливость низких душ.
Каждый миг – подготовка к тризне
В акте трусости за испуг.

Обещанья – как фокус в цирке:
Шарик будто в руке? Ан нет!
Шарик наш, Земной, как будто
Здесь, у фокусников в рукаве.

Кукловодов лик в закулисье,
Но на сцене – нет, не театр:
Гибнут люди, тропою – вехи –
Поминальных свечей нагар.

Но в песочных часах по капле
Не песок, а людская кровь
Истекает, потоком льётся,
Застывает в обмане вновь.

Сна не будет до споконвечья
Тем, кто продал надежду тьме,
Им отныне – душа в увечьях,
Им отныне – кресты в судьбе.

Контур алый петлей в горизонте,
Где багровый упал закат,
В алтаре над землёй сожженной
Оборвалась молитва "Свят..."

15.06.2022