Мне всё чаще снится Тихий Дон

Олег Кашицин
Из цикла "РУССКИЕ БЕЗ РОССИИ"

Мне всё чаще снится Тихий Дон,
Ласточка у берега резвится,
Вечер, комары со всех сторон,
Вербы, вдалеке моя станица.

Через лог дорога что в пыли,
Солнца круг алеет на закате,
И лесок берёзовый вдали
Приглашает вновь в свои объятья.

Ветер гнёт седеющий ковыль,
День уходит в тихий летний вечер.
Не забыть вовек казачью быль,
Всей душой ищу я с нею встречи.

Только ни за что мне не найти
Тихий Дон в окрестностях Парижа.
Навсегда заказаны пути
В дом родной, не будет тебя ближе

Ни за что, нигде и никогда,
Оттого так часто ноет сердце.
Я ушёл навеки, навсегда
И душою здесь мне не согреться

В необъятном но чужом краю.
Тихий летний вечер.
                Рю Дарю.*

 Улица Рю Дарю в Париже с находящимся на ней Собором Александра Невского является сердцем «русского квартала», в котором компактно селились представители русской эмиграции после 1917 года.