Коровки на выпасе

Ирина Пичугина-Дубовик
Прошлого видение: лето, пастухи,
Жарко, слепни кружат... мирная картина,
И бурёнки в речку забредают, в тину...
Стадо к водопою вышло у реки...
Всё знакомо с детства - солнце, лопухи!

Смирные голландки, милые бурёнки,
Так неспешно бродят, травку выбирая,
Травку выбирая, слепней отгоняя...
Бродят потихоньку... пастухи - в сторонке.
Пастухи - в сторонке, хлеб и соль в котомке...

Под кустом в урёме сели, схоронились,
Жар стоит над полем травка выгорает,
Жаворонок звонкий, в сини трели тают,
В мареве полудня сонно придремнулось,
Под цикады стрекот пастухи забылись.

Звякает степенно ботало на шее,
Вымя распирает, время уж подходит.
Время подступает, беспокойство бродит...
- Приходи, хозяйка, помоги скорее!
- Молочко отдам я, станет веселее!

Вон хозяйки с вёдрами к ним спешат на дойку.
Рушники и масло:
- Стой спокойно, Зорька!"
Тоненькие струйки бьют о донце вёдер.
Сельские виденья, колыханье бёдер...