А дни бегут, торопятся, спешат...

Татьяна Гордукалова
А дни бегут, торопятся, спешат,
Не задержать наборами глаголов,
Не тормознуть словами: жизнь, виват! –
У каждого одна жизнь, без повторов.
И грустно иногда на полюсах,
Пусть благодарна дням существований,
Но молодость и старость на весах
Не равновесны для обоснований.
И клонятся уклончиво года,
То ли к закату, то ли к увяданью,
Ещё вчера казалось: никогда
Не покорюсь им - жизнь души за гранью.
Но мне ли спорить, мне ли убеждать
Природу, что для всех готовит смерти,
Нам бы её стремиться побеждать -
Её воинственность, что судьбы людей вертит.
Но мы друг с другом в вечных неладах,
Законами её закабалились,
Запутались в магнитных проводах,
Обуглились и пеплом распылились. -
Метафор, аллегорий символизм…
Так хочется жить шире, не сужаться,
Природа не идёт на компромисс -
Уйти – пожалуйста, но права нет остаться.
Не пессимизм, не в чувствах темнота,
Задумается каждый – день настанет,
Как приближается последняя черта,
Как за пределом этим нас не станет.
И столько прилагательных на взлёт
Меня зовут украсить дней остаток,
Пока мы здесь – есть право на полёт,
Как ярок он…, пусть даже если краток…

15 июня 2022 г.
Гордукалова Т.