Сон Быль

Ольга Конюхова 2
История эта похожа на сон,
А может - наоборот-
Во сне сей случился "аттракцион"?
Никто и не разберёт...

Ноябрь, поздний вечер, я дома одна,
Собаки мои храпят.
Кино досмотрела, ложиться пора,
Давно все соседи спят.

Но не заснуть в ночной тишине,
За полночь раздался стук -
Негромкий и вкрадчивый стук в дверь-
Дремоту прогнал этот звук.

Собаки продолжили дружно храпеть,
Тоже мне - сторожа!
А я поднимаюсь, включаю свет-
Нет света! Невольно брюзжа
Иду в коридор, тот же самый эффект-
Нет света, хоть выколи глаз,
Но глупо - бесстрашно открыла дверь
Не в первый-последний раз.

Бывало и раньше, что помощь нужна
Соседям или прохожим.
Мой первый этаж, ясным делом всегда
Манил, обещал мол, поможем!

И, что ж? Дверь открыта, кромешная тьма
И холод, как в морге (иль в склепе?).
Мне шепчет из тьмы, мол, ждала? Не ждала?
Неведомый гость (или нелюдь?).

И в этот момент меня ужас объял,
Оцепененье нашло...
Подумалось - миг мой последний настал,
А мне и не видно его.

К стене прислонилась я, чтоб не упасть,
Покорно судьбы своей жду...
Всё тихо, сквозняк по щеке только - шасть...
Не знаю, во сне? Наяву?

Стою, всё спокойно, в себя прихожу,
Приснилось? Почудилось мне?
Дверь закрываю и снова ложусь
Забыться в спасительном сне.

Но чудится - в комнате я не одна,
Вот выдалась ночь, так ночь!
Чёрт дёрнул меня - потянулась рука,
Спокойно лежать невмочь.

И пальцы нащупали ткань пальто,
Так значит гость всё же есть?!
Какой-то ужасный цирк-шапито
С представлением в мою честь!

Страх не сковал меня в этот раз,
А сразу прыти придал,
В прыжке с постели я сорвалась,
Уйдя под защиту собак.

В этот момент из-за туч-облаков
Ночь осветила луна
Свет её бледный рассеял легко
Густой непроглядный мрак.

А на краю постели сидит
В пальто мужской силуэт,
Он неподвижен, сидит и молчит,
Настиг его лунный свет.

Мой "цирковой" внезапный прыжок
Всё ж собак разбудил,
Но наш визитёр - чёрной тени дружок-
Их, похоже, не удивил.

Хвостами собаки вильнули ему,
Как будто знаком давно,
А я с дрожью в голосе в полутьму
Угрозы бросала, но
Всё так же недвижно мой гость сообщил,
Что он не желает зла...
Сказал и опять истуканом сидит,
Как быть мне? И что за дела?

На счастье моё - шум в подъезде пошёл,
Видно, соседи вышли.
И гость говорит:"Мне пора!" Но учёл,
Что остеречься нелишне:
"В дверь не пойду, ты окно приоткрой!"
А мне лишь того и надо,
Чтоб только убрался гость непростой
Сродни обитателям ада.

Окно открываю, как в полусне,
Уже не боюсь нисколько,
И гость, поднимаясь, идёт ко мне,
Чуть - чуть не доходит только.

Мне радостно то, что лица его
Увидеть я не успела,
Он быстро уменьшился до того,
Что кошка у ног сидела.

Ничтоже сумняшеся, кошку ту
Поставила на подоконник,
И кошка спрыгнула в темноту,
Как спугнутый мужем поклонник.

На этот раз сОн одолел в тот же миг,
Не отпускал до утра.
А утром резонный вопрос вдруг возник
О кошке... Была? Не была?