Жаба на асфальте

Иван Евдокимович
      Басня.

  В одном болоте появилась жаба молодая,
Такая же как все из молодых,
Но отличалась всё ж от них 
Тем, что стремилась отыскать для жизни лучший край,
И в поисках его, в окрестностях болота всё блуждая,
Вдруг набрела на асфальтированный рай.

  Асфальт на солнце нагревался за день,
И вечером над ним резвились тучи комаров,   
А жабе, наполненья брюшка ради,
Ловить их на лету не стоило больших трудов.

   Вот жаба, проглотив очередную мошку,
Устроилась погреть своё уж сытенькое брюшко.
Расслабилась она и разленилась слишком; 
И тут приятная мечта вдруг родилась в жабьем умишке,
Что ловлей мух уже не надо утруждаться,
А мошки сами штабелями перед ней ложатся.
 
Вдруг по фривею Крайслер пролетел,
Сбивая груды насекомых тел.
И всё, казалось бы, сложилось хорошо,
Но надо ж было ей попасть под колесо.
 
Нередко люди, а порою даже страны,
Стремятся перейти в несвойственную им среду,
При том, ретиво ожидая
Большую выгоду,
Но из внимания опасность упускают,
Которая их там подстерегает.   

  15.06.22