Прочный стебель хрупкой розы

Таня Иванова-Яковлева
Воду с лица не пить, но жара сильна,
где-то цветёт, а у нас постарело лето,
я в его молодость до смерти влюблена,
на поцелуй обжигающий - нет ответа

мягкими, чистыми были его черты:
правильный профиль, морщинки у глаз - лучами,
странная старость - осталось от красоты
вялая роза, бутон - уцелел случайно

душу спасая - последний цветок сорвать?..
дом обещает несчастному дни и влагу,
сорок в тени, тополей молодая рать
не шелохнется под выцветшим неба флагом

кружево белое, бледному солнцу в тон,
ровно лежит на трюмо, огибая вазу,
ожил - чуть-чуть приоткрыл лепестки бутон,
но о свободе своей не вздохнул ни разу






               
          ***






Прочный стебель хрупкой розы
наградил шипами Бог,
чтоб уколом на угрозы
тот всегда ответить мог,
надушил бутон бордовый
раньше времени апрель,
он ничей - цветок без крова,
всем кивает во дворе,
на спеши поставить в вазу,
срезав - жизнь укоротить...
приглядись - роса, как стразы,
острый шип - чтоб защитить