Гюрза

Леонид Захарков
Сманили карие глаза,
Да лебединая походка.
Хотя внутри свилась гюрза,
Не замечал, встречаясь робко.

Тянула прелесть красоты,
Нектаром первых поцелуев.
И были помыслы чисты,
Пил ненасытно, торжествуя!

Казались раем вечера,
И даже мерзкая погода.
Мечтали вместе до утра,
Не замечая и восхода.

Вселилась вера - жизнь сладка,
Да и другою быть не может.
И потянула в ЗАГС рука,
Ту, что казалась всех дороже.

Но встречам кончилась пора,
И наступила проза жизни.
Казенных комнат номера,
Упреков всплески и гордыни.

Не погашенные счета,
Желаний сладостных забвенье.
А недостатков нагота,
Казалась  вроде униженья.

Давно проснулась в ней гюрза,
Почуяв холод раздраженья.
Мутнели карие глаза,
Теряя скромность и стесненье.

Менялся ангельский портрет,
Совсем другим изображеньем.
Впивался в памяти сюжет,
Отнюдь не сладким ощущеньем.

А горькой явью и тоской,
Да безысходностью щемящей.
Уйти нет сил уже к другой
А жалит в темечко всё чаще.

Почто же внутрь, не заглянул,
Ослепши в близости пьянящей.
Гюрзу узревши б, не шагнул,
К ней, и безвредно даже спящей!