Ты зачем натворил столько бед?!

Николай Колос 2
«ТЫ ЗАЧЕМ НАТВОРИЛ СТОЛЬКО БЕД?!»

Покосившийся хлев плачет крышей,
И с соломы стекает вода,
Дверь на петлях гнилых еле дышит,
Ушла радость ... живет в нем беда ...

И живет в нем не только корова ...
(Кости, кожа кончают свой век)! –
Еще там, где сухая полова,
Приютился в углу человек.

Он уже ничего не желает.
Только видит, что доля горька ...
Он корове во всем потакает,
Чтоб дала хоть стакан молока.

На губах у просителя пена,
Глаз огнем необычным горит!
«Я, чай, месяц не видела сена,
И воды не пила ...» – говорит

Еле слышно мычаньем корова –
«Я не видела солнечный свет!
Так скажи в оправданье хоть слово –
Ты зачем натворил таких бед?!»...

А в ответ – гробовое молчанье,
В том молчаньи вся правда и ложь! –
И уже ... человечье мычанье:
«Я был горд. Я ошибся. Не трожь!

Я летел на Пегасе крылатом,
Был творцом я – был адский порыв!
Заковал, обуздал уже атом ...
А он, подлый, галопом ... во взрыв!» –

За стеной ничего уже нету –
Только радий да с ядом вода.
И несется как морок планета,
Неизвестно корове – куда.

Может там, за чужим горизонтом
Промычат не коровьи слова –
Будет Мир под чужим уже зонтом,
Чтоб в полях зеленела трава!

Там появятся краски заката,
И пробьется живительный луч,
Клон коровы дождется возврата,
Уже чистой, воды из-за туч!

14. 06. 2022г. г.Шахты