Глава первая. XI

Константин Ромашин
                XI

Они давно друг друга знали.
Общались прежде много раз*,
Писали письма (да, бывало)
Начистоту и без прикрас.
Теперь же оба были в ссылке**.
И оттого особо пылко
Друг друга о'бняли при встрече
И за беседой провели весь вечер.
Глаза сияли счастьем у обоих
От общности, взаимопониманья,
И только тёплые воспоминанья
Теснили скромные покои.
Лунность*** два светлых лика
Слушала чутко, словно музы'ку.

       * Последний раз
Александр Пушкин и Евгений Онегин
виделись осенью 1823 г. в Одессе.
       "Спустя три года, вслед за мною,
Скитаясь в той же стороне,
Онегин вспомнил обо мне.

                * * *

Я жил тогда в Одессе пыльной…"
А.С. Пушкин, "Отрывки из путешествия Онегина".

       ** Александр Сергеевич Пушкин
находился в ссылке в Михайловском (Псковская губерния)
с 9 августа 1824 г.
       В письме Петру Вяземскому от 27 мая 1826 г. из Михайловского
Пушкин признался, что
"в 4-ой песне Онегина <…> изобразил свою жизнь".
Вероятнее всего имеются ввиду строфы XXXV — XXXIX.

       *** Лунность — лунный свет.