Очищение души

Валентина Маркова 2
Однажды мне старик сказал:
- Кто не любил, тот не страдал,
Кто не страдал – прожив впустую…
…Я этих слов не понимал,
Покуда сам не прошагал
Свою дистанцию земную.

Старик тот говорил всерьёз,
Что не живёт любовь без слёз…
Ведь слёзы очищают душу.
Я гордо воротил свой нос
И что-то вздорное я нёс
И старика совсем не слушал.

О, жизни чудные крыла!..
Была любовь и боль была,
Печаль, умытая слезами,
Откуда и куда плыла,
В какую даль меня звала
Своими дивными крылами?

Сейчас, на склоне своих лет,
И я готов давать совет:
- Любовь – всему на свете мера:
Богатство - есть оно - и  нет, -
Краса – оставит ли свой след,
Коль без души она – химера?

Жизнь промелькнула, как кино,
И понял я в ней лишь одно:
Душа взрослеет от страданий,
Она, как терпкое вино,
Что в исцеленье нам дано, -
Нам уясняет мирозданье.

Кто не любил – тот жил во мгле
И рай ему был на Земле,
Он не спешил в себе  копаться:
Куда приятней жить в тепле
Пусть хоть в навозе, хоть в золе –
Лишь жаром слёз не обжигаться.

О, как я рад, что я любил,
Что трупом я живым не был,
Что жизнь в груди моей кипела,
Когда я образ твой лепил
В уме, который не забыл,
Прошедших жизней мёд и стрелы!

Прожил я, мыслей не тая,
Ведь был я твой, а ты – моя,
Смешно всё это было, может…
Но в дивном круге бытия
В узор Вселенной жизнь моя
Вплелась удачно волей Божьей.