Был мал. Не понимал

Валерий Литвинов
Не понимаю кутающихся дам.
Меха и сохраняют,

но многое скрывают.

Не понимаю
Отвращения
Многих к морозу, холодам,
К земле закостеневшей, монолитной, стылой,
К садам родным под снегом спящим,
Где наст и лёд, и где от холода скулят и лают.

Да хоть с какого края –
С шила начинай иль мыла -
Но холод – друг мне. Он отрезвляющий,
Хоть бьющий в нос, хоть режущий глаза.
Он нужный. Жаль всё же, вспомнишь, истекая
Весной: «Проходит всё, ей-Богу, бля».
Знакома истина погодная от времени Адама, Рая.

Пройдёт. И вспомнится что было:
Был и мороз-щипач и снежная гроза,
Опасные при минус двадцать вздохи
Закутавшихся в сверхдорогие соболЯ
Из той Приятной ледяной Эпохи.



Перед зимой холодной. Год 20…20…