Как быть

Валентин Чугаев
    (Глебу И., который ушел,   не  простившись)

Глаза за стаканами толстых очков
жевали меня с интересом собаки,
укравшей на завтрак пару стишков
из книжки заветной зануды писаки,

и друга стиляги, волчары вполне.
Как жаль, что ушел ты себя не потратив,
беззвучно не выл безразличной луне,
и всех, кого нужно  не отдемократил,

в том смысле, что делал, как надо и где,
куда бы ни требовали  тебя боги,
и  даже не боги, а кто б ни  просил,
был очень ты нужен, и всем  и немногим,

однако, при этом ты чувствовал так,
как будто рентгеном просвечивал сталь
железных характеров. Или атак
парировал, словно совсем не устал,

как в юности мог бы в прыжке каратэ
снести негодяя  лишь пальцем одним,
и жизнь ощущал как спектакль в варьетэ,
при том оставаясь к обидам  раним.....

Как быть. Если кто-то, из жизни уходит.
Один. Не прощаясь. Совсем. Навсегда.
И если никто,  в том прощальном  походе,
с тобой не пойдет в то ничто, в никогда.

10.02.2020. 09.04.2022

Валентин Чугаев "Глео". 50х40. 2010