Времена года

Виктор Котегов
Когда б спросила мать–земля
Меня по поводу времён,
То я б, усами шевеля,
Сказал с улыбкой: "В них влюблён!".
Сезоны года... Их имён
Не так и много: лишь четыре.
Но дорога и дырка в сыре,
В гостях которым одарён.

Цыплят по осени считать –
У нас давнишняя забава.
И надо, стало быть, начать
С осенних дней капризных нрава.
Но будем честны: это право
Они купить сумели, друг.
Ведь столько золота вокруг!
Хоть влево глянь ты, хоть направо.

Зима, конечно же, скромней
В своей палитре красок будет.
Но разве кто-то белых дней
В морозных искрах позабудет?!
Понятье жизни тот добудет,
Кто может многое сравнить.
Лишь, видя разной её нить,
Свой разум он таки разбудит.

Потом весна придёт и вновь
Разложит белый цвет на краски.
Они взволнуют нашу кровь
Предвосхищеньем дивной сказки
Когда, без чьей-либо подсказки,
Исчезнет снег, растает лёд.
И мир в округе зацветёт,
Душе даруя столько ласки.

А там и лета апогей
С его бескрайними дарами.
Купайся в речке, не робей
Ходить по ягоды с грибами.
И пусть оно и с комарами,
И с надоедливостью мух –
Как ободрится сразу дух
Горохом с грядки да бобами!

Ну вот и всё, замкнулся круг:
Прошла четвёрка времён года.
Их где-то восемь, десять, друг –
Щедра на выдумки природа.
Но для земного, брат, народа
Милее нет своих корней.
Известно: ягода вкусней
С родного будет огорода.