14е июня

Лев Горбунов 2
Воробьи всколыхнулись хором.
Звонко пчелы воззвали гулом.
Потянулся спросонок город.
Гордо музыка ввысь вспорхнула.

Серебрился росистый клирос
Над кондилом цветочным дивным.
Замерла мирно улиц тихость
В тополинных метелях-ливнях.

Меж домов заблудилось солнце.
Пробуждается шум в квартирах.
Я бреду, молодой и сонный,
С ощущением Лета Мира.

Одноклассница где–то рядом.
Будем вместе учить экзамен.
Почему это утро свято?
Плавит память его глазами….

Потому что судьба-пугалка
Не стучала в часах, как дятел.
Полудетских минут не жалко
В жар июня швырнуть, не глядя.

Сорок легких годков сорокой
Стрекотнули в моей гулянке.
Тот же город туманно–строгий
Протрубил с торжеством утрянку.

Я к земле припадаю ухом.
Вздох рассвета ловлю привычно.
Одуванчик цыплячьи пухом
Пухлость щек щекотнет яично.

Но экзамен давно не мучит.
Одноклассницу съело время.
На плечах рюкзачок тягучий
Платежей, грабежей и премий.

По младенчески глупо гадил,
Где –то гнуснил и трусил много.
Память-речка волнами катит
Под грозящий июньский рокот.

Вдалеке, на крутых отрогах,
В летнем парке видений дивных,
Повелитель дорог и сроков
Пожалеет мою наивность.

Сборник "Листки календаря"