Исповедь

Лариса Гончарова
Почему другие лгут, а мне нельзя?
Крошка сын спросил зевающего папу.
Сколько можно неположенного взять
Где-то мило улыбнувшись, где поплакав...

Как мне жить, скажи? К примеру вот вчера
Подзатыльник получил я от парниши,
А потом он заявил, что я - дурак,
Я абстрактно, ты же слов таких не слышал.

Разозлился и, не видя берегов,
Я отсыпал всю положенную сдачу.
Ну а он, драчун и сплетник Соколов,
Директрисе говорит, он первый начал.

И теперь я виноватый без вины,
Ты ответь мне батя, это - справедливо?
Мне училок наказанья не страшны,
Может быть все наши ценности фальшивы?

Ты учил меня не лгать, не предавать,
Что противен людям тот, кто лицемерит...
...
А лжецов, сынок, - бесчисленная рать,
Перед каждым в жизни не закроешь двери.

А теперь малыш, ответь начистоту,
Если в цирке тебя дразнит обезьяна,
Да ещё и забирает налету
То у зрителей печенье, то бананы,

Возмутишься и полезешь отнимать,
Или просто улыбнёшься благосклонно?
...
То ж, мартышка, батя, что с неё мне взять?
Посмеюсь, хоть брать чужое незаконно.
...
Знай, сынок, что самопроклят лицемер,
На себя чужой костюм надев однажды.
Сам себе он выбрал высшую из мер:
Среди прочих королей прослыть бумажным.

Не поверь такому сын, что лучше стал.
Не оставь удара мелкого без сдачи,
Потому что, как не греется Байкал,
Так не станет сердце подлого горячим.

Так случается, даёт природа сбой,
Генетический подкидывая мусор.
Каждый должен быть, конечно, сам собой.
Ложь, поверь на слово, пахнет не арбузом.

Просиял малыш, сказав, да черт возьми,
Знал ответ, но вот же дёрнуло признаться.
Я сегодня погуляю до восьми.
Не хватало в драку новую ввязаться...