Гладиолусы

Николайя Белоусова
Многолетнее луковичное растение
семейства Ирисовые.


А тысчи лет назад
их клубни шли в еду,
Для воина был амулет,
что отводил беду!
Их тысячи сортов,
чьи листики похожи на мечи,
Мука из луковиц на хлеб
и на лекарство шли!


p.s.: высота 50-150см.; природный ареал - тропики и субтропики Африки; 280 видов более 5000 сортов.