По мотивам картины В голубом просторе

Вера Балясная
Когда жизнь нелегка и строит козни,
спасенья ищет в творчестве художник...
Он улетает вслед за лебедями,
за радостью, за добрыми мечтами...

И он рисует парусник надежды,
далёкий остров под покровом снежным...
Там море "в голубом просторе" манит,
перины облаков парят снегами...

Уносят его крылья вдохновенья,
от холода и голода, волнений -
в иную жизнь, где ярких красок много,
где солнце освещает всем дорогу...

 Аркадий Рылов писал картину «В голубом просторе» в 1918 году, в суровых условиях послереволюционного Петрограда. По воспоминаниям самого художника:
"Работать становится трудно. Мысли заняты только тем, как бы съесть чего-нибудь… В кухне утром вода замерзала и в ведре, и в самоваре. Двойной комплект белья, фуфайка, на голове шерстяной шлем, на руках рукавицы — такой был мой ночной костюм… Укрывался я двумя одеялами и шубой…"



____________________________________________________
____________________________________________________

ОТКЛИКИ ДРУЗЕЙ:

Владимир Старосельский:http://www.stihi.ru/avtor/vstar46

Услышал я прекрасные мотивы,
Твоих чудесных строчек переливы.
Они мудры и жизненны, красивы.
Как и художник, мы жизнелюбивы,
Творим и пишем мы не для наживы,
И, если трудно, то неприхотливы,
И верим в лучшее, надеждой живы.
________________________________________________________

Тамара Эйдензон-Чёрная:http://stihi.ru/avtor/cheta

Какою силой надо обладать,
чтоб в голоде и холоде писать.
Да так, что много лет спустя,
от полотна, глаз оторвать нельзя.
______________________________________________________

Агапи - Галина:http://www.stihi.ru/avtor/galinapister

Картина "В голубом просторе",
где полёт могучих птиц, над водою,
в гармонии с небом и морем,
характерна своим мажорным строем:
свет надежды, звучанье волевое,
— рождение нового, светлого мира,
радости жизни, эмоций и силы,
— новой эпохи пейзажная картина,
там край суровый, но красивый,
дышит романтикой и чувств лавина!
Работа художника в условиях трудных,
но как, это вовремя и как было нужно!